Судья огласил слова свидетеля по делу MH17, заявившего, что не видел «Бука»

Исследование обломков MH17
MH17обломковИсследование
Исследование обломков MH17
Изображение: defensie.nl

Показания свидетеля, заявившего, что он не видел ЗРК «Бук» в ходе конфликта на востоке Украины, огласил судья на процессе Дагмар Костер 10 июня. Он-лайн трансляцию заседания ведет ресурс courtmh17.com.

«Другим свидетелем является Цемах… В августе — начале сентября 2019 года он был заслушан как свидетель по делу MH17… Это было до того, как его передали России в рамках обмена заключенными», — сообщил судья Костер.

Зачитывая документы, судья Костер сообщил, что свидетель показал, что в интересующий суд день он не был в районе крушения и не может вспомнить, где был и что делал. При этом Цемах засвидетельствовал, что на протяжении конфликта на востоке Украины он никогда не видал ЗРК «Бук», в том числе в «Снежном».

Судебный процесс, рассматривающий дело о крушении рейса MH17, открылся в Нидерландах в марте 2020 года.

7 июня суд приступил к рассмотрению имеющихся в деле документов. В ходе судебного расследования суд намерен ответить на следующие вопросы: — Был ли рейс MH17 сбит ракетой «БУК»? — Была ли выпущена ракета «БУК» с сельскохозяйственного поля близ Первомайского? — Сыграли ли обвиняемые в этом какую-то роль?

Личные и частные обстоятельства обвиняемых суд намерен обсудить в той мере, в какой соответствующая информация имеется в материалах обвинения.

Суд планирует обсудить материалы дела в течение трех дней, 8, 9 и 10 июня 2021 года.

Затем обвинение получит возможность возможность обсудить разделы материалов дела 17 и 18 июня 2021 года, после чего представители защиты могут получить возможность обсудить разделы материалов дела, которые она сочтет относящимися к делу. Блок слушаний продлится до 9 июля 2021 года.

В сентябре 2021 года возможность обратиться в суд может быть предоставлена родственникам погибших.

Допрос Цемаха, в качестве единственного доступного следствию свидетеля, непосредственно причастного к боевым действиям в интересующий следствие период времени в зоне крушения, инициировала адвокат Олега Пулатова Сабине тен Дуссхате. Предполагалось, что Цемах имеет возможность рассказать, передвигался ли ЗРК «Бук» через КПП между Торезом и Снежным в день трагедии.

К настоящему моменту суд не принял к рассмотрению часть материалов, которые были намерены представить компетентные органы России, в частности, данные объективного контроля за воздушным пространством. При этом суд не нашел возможности получить объективные материалы и данные спутниковых и иных наблюдений, которые он запросил в США. США отказались предоставлять информацию, ссылаясь на режим секретности.

Самолет Боинг, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17 в 2014 году потерпел крушение под Донецком, погибли все пассажиры и члены экипажа, — около 300 человек. Следствие отстаивает версию, согласно которой самолет был сбит ракетой зенитно-ракетного комплекса «Бук», принадлежащего ВС РФ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER