Во Франции зафиксировали «историческое» падение ВВП

«Историческое» падение ВВП Франции зафиксировал во втором квартале 2020 года французский Национальный институт статистики, 31 июля сообщает Le Figaro.

По данным издания, падение ВВП составило 13,8%, чего институт ни разу до этого не наблюдал. Кроме того, изменившаяся методика подсчета заставила пересмотреть величину падения ВВП в первом квартале. По новым данным оно составило 5,9% вместо 5,3%, о которых говорилось ранее.

Несмотря на «историчность» величины падения, французские власти увидели в ней положительный момент, ведь, согласно выдаваемым институтом прогнозам, падение должно было быть существенно большим — около 17%.

«Это большая цифра, но не такая большая, как ожидалось», — заявил в связи с этим министр экономики Франции Бруно Ле Мэр. По его словам, разница реального значения и прогноза доказывает эффективность предпринимаемым правительством мер по поддержке экономики.

Причины падения экономической активности в стране издание объясняет снижением на 11% потребления домохозяйств, кроме того, на 17,8% снизился объем инвестиций и на 25,5% — объем экспорта. При этом после снятия ограничений экономическая активность постепенно восстанавливалась в мае и июне.

По данным экспертов, можно достичь роста ВВП на 14-19%, если восстановление экономической активности во Франции продолжится и в сентябре.

Напомним, ранее самое крупное квартальное падение ВВП было зарегистрировано во Франции во втором квартале 1968 года. В мае этого года в стране прошла всеобщая забастовка.

Падение
Падение
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна (8)
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER