logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Протесты против мусоросжигательных заводов
/ Северодвинск

Несколько тысяч северодвинцев вышли на митинг против мусорных свалок

Митинг против размещения мусорных отходов. 03.02.2018 г. СеверодвинскМитинг против размещения мусорных отходов. 03.02.2018 г. Северодвинск
А.А. Поспелов © ИА Красная Весна

Участие в митинге против устройства в Архангельской области новых масштабных объектов для размещения и складирования мусорных отходов, ввозимых в том числе из других регионов России, приняли несколько тысяч жителей города Северодвинска 3 февраля, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Несмотря на 22-градусный мороз и тот факт, что в качестве места проведения митинга местной властью была санкционирована окраина города, мероприятие тем не менее стало одной из самых крупных протестных акций в новейшей истории 183-тысячного Северодвинска.

В качестве организаторов митинга выступили активисты движения «Нет свалке в Рикасихе». Мероприятие было позиционировано как одна из многочисленных акций, проводимых в рамках так называемого единого дня протеста.

Невзирая на заявленную социальную тематику мероприятия, выступления митингующих имели четко очерченный политический характер, заключающийся в выражении недоверия местной власти, и сопровождались призывами отправки в отставку руководства региона.

В заключении организаторами митинга была зачитана резолюция мероприятия, согласно которой жители города Северодвинска и представители общественных партий заявляют свой протест против строительства полигона твердых коммунальных отходов в поселке Рикасиха, а также против ввоза отходов производства и потребления на территорию Архангельской области из других регионов РФ.

Согласно резолюции, вышедшие на митинг жители Северодвинска выразили недоверие местной и региональной власти в связи с решениями и действиями по вопросу обращения с отходами потребления и производства, а также выдвинули требование остановить реализацию мусорной реформы на территории Архангельской области.

Кроме того, участники акции потребовали разработать новую территориальную схему с обязательным введением в нее детальных решений по сортировке мусора и последующей его переработке, а также полного запрета на строительство новых мусорных полигонов.

Помимо этого, митингующие озвучили требование проведения референдума по всем заявленным темам, а также обратились с призывом в адрес президента России Владимира Путина проконтролировать соблюдение правовых норм РФ на территории региона.

Несмотря на единую позицию по указанным выше пунктам резолюции, заявление о необходимости отправки в отставку действующего губернатора Архангельской области Игоря Орлова не нашло в рядах митингующих единогласной поддержки и было встречено возгласами несогласия со стороны отдельных граждан.

Отметим, что одновременно с митингом в Северодвинске в региональном центре активистами общественно-политического движения «Суть времени» был организован круглый стол, посвященный антинародной социальной политике, проводимой действующей властью в Российской Федерации, на котором в том числе была затронута тема проведения мусорной реформы на русском севере.

Выступающие на конференции эксперты обратили внимание на тенденцию радикализации антимусорных протестов, а также — на опасность использования сложившейся социальной напряженности деструктивными силами в антигосударственных целях. В связи с этим, по мнению экспертов, действующая власть должна изменить тактику игнорирования протестов и незамедлительно вступить в диалог с конструктивно настроенной частью гражданского общества.