В Росатоме работают над проектом микрореактора «Шельф-М»

Изображение: www.rosatom.ru
Строительство NICA в Дубне
Строительство NICA в Дубне
Строительство NICA в Дубне

Микрореактор «Шельф-М» мощностью 60 МВт разрабатывают в госкорпорации «Росатом», заявил заместитель генерального директора корпорации, директор блока по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров, 20 января сообщает ТАСС.

«Мощность этого реактора планируется на уровне 60 МВт, срок службы составит около 60 лет, период перезагрузки топлива — около 8 лет», — сказал он в ходе выступления на Дне атомных станций малой мощности, проходящего в рамках Всемирной выставки «ЭКСПО-2020» в Дубае.

Напомним, участники конференции рассматривают возможности использования технологии малых модульных реакторов (ММР) для производства энергии без использования ископаемого топлива в том числе в отдаленных регионах мира. Технологии ММР разрабатываются «Росатомом» как перспективное направление атомной энергетики.

На настоящий момент в мире уже действует первая АЭС малой мощности — ПАТЭС «Академик Ломоносов» на Чукотке мощностью 70 МВт. В РФ идет строительство четырех плавучих блоков РИТМ-200 для Баимского горнообогатительного комбината. Также идет строительство наземной станции на 30 МВт в Аргентине (CAREME) и двух станций в Китае — HTR-PM (210 МВт) и ACP100 (125 МВт).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER