Губернатор Новгородской области назвал главные вызовы для экономики

Изображение: Пресс-служба правительства Новгородской области ©
Губернатор Андрей Никитин на ПМЭФ-2022
Губернатор Андрей Никитин на ПМЭФ-2022
Губернатор Андрей Никитин на ПМЭФ-2022

Бедность населения, «товарный дефицит» и экспортные возможности являются главными вызовами для экономики Новгородской области в текущей ситуации, заявил губернатор Андрей Никитин 15 июня, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

Глава региона принял участие в панельной сессии «Новая стратегия развития МСП: вызовы, возможности, решения». В частности, он ответил на вопрос: «Как Новгородская область отвечает на вызовы?».

С бедностью область будет бороться, в том числе, с помощью социальных контрактов. Этот способ предполагает помощь людям в запуске в работу своего дела: написание бизнес-плана, выдача денег на открытие бизнеса, льготный кредит в размере миллиона рублей.

«Это те люди, которые вновь пришли в предпринимательство, те люди, которые перестали надеяться на пособия, а взяли ответственность на себя. Я считаю, что это важнейшая задача государства — делать так, чтобы предпринимателей было больше», — подчеркнул губернатор.

«Товарный дефицит» он назвал «квазисоветским термином». Именно это губернатор усматривает сейчас в промышленности и по потребительским товарам. Для исправления ситуации в области сохранена ставка 5% для получения средств по региональным программам поддержки.

«Это будет непросто для регионального бюджета. Но я считаю, что сейчас самое главное, что может дать регион, это чтобы люди, которые могут что-то сделать, что-то заместить, получили деньги не под 10, не под 15, а по 5%. И в конечном счёте мы выиграем, я в этом абсолютно уверен», — сказал Никитин.

Аналогию для третьего вызова он извлек из истории 30-летней давности, назвав ситуацию: «берите, что дают».

«Нам очень важно, чтобы экономика не стала неэффективной. Поэтому как бы нам ни казалось, что сейчас эта тема не актуальна, я считаю принципиально важной работу и поддержку экспортёров», — объяснил губернатор.

Он уверен, что любая экономика, любое предприятие проверяется тогда, когда его продукцию покупают не только в своей стране, но и «в Китае, в Казахстане, Индонезии, Индии, еще где-то».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»