1. Социальная война
  2. Достижения науки за рубежом
Рим, / ИА Красная Весна

Искусственный интеллект выявит причину преждевременных родов в Ломбардии

Изображение: (cc) Научно-практический журнал Гены и Клетки
Гены и Клетки
Гены и Клетки
Гены и Клетки

Более 4280 преждевременных родов (на сроке до 37-й недели) было зарегистрировано в итальянском регионе Ломбардия в 2022 году, и хотя причины преждевременных родов до конца еще не ясны, у ученых есть гипотеза, что состояние окружающей среды может быть одним из основных факторов. Об этом 23 апреля сообщает AGI.

В Италии, как и всем мире преждевременные роды являются основной причиной смертности детей в возрасте до пяти лет, при этом ежегодно регистрируется около 900 тыс. случаев неонатальной смертности.

Чтобы отреагировать на это явление, исследовательский проект TinyTrend, возглавляемый Альбертом Наварро Галлинадом, специалистом по медицинским данным из Human Technopole и членом исследовательской группы Луизы Зукколо, изучит, какие факторы окружающей среды способствуют преждевременным родам, чтобы дать информацию для будущей политики профилактики.

«TinyTrend» — один из двух проектов, благодаря которым Human Technopole получила престижную постдокторскую стипендию Марии Склодовской-Кюри (MSCA) от Еврокомиссии. Другой проект — Prune, разработанный ученым Карлосом Хименесом, докторантом в команде исследователя Магды Биенко, который будет изучать пространственное расположение белков внутри ядра клетки, поскольку это способствует оптимизации функционирования самой клетки.

Размер каждой из двух грантов составляет более 172 тыс. евро сроком на два года.

Благодаря существующему сотрудничеству с регионом Ломбардия, Альберт Наварро Галлинад получит доступ к медицинским данным о рождении, зарегистрированном в Ломбардии за последние 12 лет, это примерно один миллион детей. Эти данные будут сопоставлены с помощью ИИ с другими наборами информации, касающимися нормативных изменений в политике снижения рисков, произошедших за последние годы.

Например, в рамках проекта будет изучено, как меняется частота преждевременных родов после введения политики сокращения дорожного движения. Это позволит связать воедино роль загрязнения воздуха и риск для беременных женщин, используя изменение природоохранной политики как естественный эксперимент. Этот инновационный подход позволит выявить дополнительные экологические причины, связанные с преждевременными родами, уверены ученые.

Таким образом, TinyTrend станет передовой практикой для других регионов Италии, аккумулируя знания, которые также могут быть использованы для изучения других патологий с сильным экологическим компонентом и с пока неясными ученым причинами.

Проект Карлоса Хименеса «PRUNE» основан на том факте, что ядро клетки неоднородно. Большинство его компонентов распределены неравномерно, а имеют своеобразное трехмерное расположение, которое помогает физически разделить процессы, которые в противном случае были бы несовместимы, и оптимизировать распределение функций.

По этой причине исследователи полагают, что белки, основные исполнители биологических функций, должны иметь специфическое пространственное распределение внутри ядра клетки и это существенно влияет на некоторые жизненно важные процессы клетки. Чтобы проверить эту гипотезу, Карлос Хименес разработает новый метод идентификации и картирования трехмерного расположения всех ядерных белков в различных типах клеток, от стволовых клеток до генетически модифицированных клеток, а также связанных с ними функций.

Помимо того, что эта информация станет дополнительным строительным блоком базовых знаний о клетке, в будущем эта информация может предоставить инструменты для определения новых терапевтических целей для лечения определенных заболеваний.

Директор Human Technopole Марино Зериал подчеркивает: «Эти престижные гранты, полученные нашими исследователями, подтверждают необходимость и важность инвестиций в молодежь, в том числе и прежде всего в научном мире, и еще раз подтверждают большую приверженность Human Technopole своей миссии. для улучшения здоровья людей и в его образовательной роли для следующих поколений ученых. Исследования Альберта Наварро Галлинада и Карлоса Хименеса объединят большие данные с искусственным интеллектом и технологиями трехмерного картирования человеческого генома».