Жители Дели: погромщики приезжали в город на грузовиках

Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна
Индия
Индия
Индия

Погромы в Дели устраивали люди, приехавшие на грузовиках, горожане не стали бы жечь дома своих соседей, утверждают жители Дели, 28 февраля пишет газета Hindustan Times.

Житель северо-восточного района Бхаджанпура Ом Вир рассказал, что видел с десяток грузовиков, в которых сидело примерно 70 человек с рюкзаками. Все они были в возрасте от 20 до 30 лет и не были местными жителями.

20 минут спустя Вир увидел, как подъехал еще один грузовик со строительным мусором и осколками кирпичей. Он сказал, что все эти молодые люди не были похожи на рабочих, а о содержимом рюкзаков можно только догадываться.

Хотя три основные трассы, связывающие столицу с соседним штатом Уттар-Прадеш, были перекрыты полицией, некоторые горожане сообщали, что по второстепенным дорогам в Дели продолжали проникать подозрительные люди на небольших грузовиках и мотоциклах.

Мохаммад Ирфан из района Симапури рассказал, что в даже в пятницу, 28 февраля, в 14 часов видел три машины с номерами штата Харьяна. Когда местные жители начали обступать их, машины быстро развернулись и уехали. Другая делийка — Ниилам Мишра — из района Зеро Пуша, сообщила о дюжине мотоциклистов, которые пронеслись поздно ночью неподалеку.

Один из сотрудников транспортной полиции, просивший не называть его, признал, что невозможно проверить каждую машину. В город ежедневно приезжает множество рабочих.

Напомним, 26 февраля главный министр Дели Арвинд Кеджривал, выступая перед городской законодательной ассамблеей, отметил: «Делийцы миролюбивы, каждый хочет мира, и никто не хочет беспорядков». «Обыкновенные люди в Дели не участвовуют в погромах. За беспорядки ответственны люди извне, политические элементы и негодяи», — заявил он.

С момента принятия поправок к закону о гражданстве, жертвами столкновений и погромов по всей Индии стали 69 человек. 42 из них — в Дели, еще 16 человек — в штате Уттар-Прадеш, и шестеро — в штате Ассам.

Комментарий редакции

Стоит отметить, что привозные провокаторы — типичный инструмент развязывания межнациональных конфликтов. Например, жители Ферганской области вспоминали, что в мае 1989 года со всей страны в Ферганскую долину свозили молодых узбеков, которые избивали, грабили и убивали месхетинцев. Местные жители утверждали, что до этого у них никогда не было столкновений с соседями-узбеками.

О таких же привозных провокаторах говорили и очевидцы сумгаитских погромов, вспоминая, как в феврале 1988 года на улицах города появилась ватага незнакомых людей, явно приезжих, и призывала бить армян. Также можно вспомнить и о непременных участниках различных майданов и «цветных революций» — приезжих профессиональных снайперах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER