Польский журналист: снесли православный собор — снесем и Дворец культуры!

Изображение: (cc) Lvova Anastasiya
Дворец культуры и науки в Варшаве
Дворец культуры и науки в Варшаве
Дворец культуры и науки в Варшаве

Снести памятник культурного наследия, Дворец культуры и науки в Варшаве, призвал журналист Петр Цивинский 5 марта на сайте wPolityce.pl.

В статье «Вместо того, чтобы строить кошмарную арку к 100-летию Варшавской битвы, давайте снесем Дворец культуры» он назвал «гигантским кошмаром» и «символом оккупации и коммунистического террора» здание, которое представляет собой грандиозный архитектурный памятник, а также является на данный момент самым высоким в Польше. Цивинский предложил таким образом отметить столетие Варшавской битвы 1920 года советско-польской войны.

Кроме того, журналист провел прямые параллели между культурным наследием Российской Империи и СССР в Польше. «Отцы возрожденной Польши не сомневались, что делать с символом русского правления, когда они в 1920-х годах приказали снести православный собор св. Александра Невского с 70-метровой колокольней, расположенной на площади Саски в Варшаве. Символ того же, сталинский Дворец культуры и науки, возвышается сегодня над столицей», — подчеркнул Цивинский.

Также автор статьи раскритиковал проект Триумфальной арки, которую польские власти планируют воздвигнуть в честь 100-летия Варшавской битвы, и посетовал, что на реконструкцию Дворца культуры и науки сейчас тратятся деньги. Он заявил, что внесение здания в реестр охраняемых памятников в 2007 году было достигнуто в результате «гнилой договоренности» и «клеймит панораму Варшавы по сей день».

Отметим, что Дворец культуры и науки был построен в Варшаве в 1955 году как подарок СССР Польской Народной Республике. Здание выполнено в стиле сталинского ампира и польского историзма по проекту советского архитектора Льва Руднева — одного из авторов архитектурного ансамбля МГУ имени М. В. Ломоносова в Москве.

Призывы к сносу архитектурного памятника раздаются в Польше уже не в первый раз. Так, еще в 2009 году об этом заявил министр иностранных дел Польской Республики Радослав Сикорский.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER