15
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Сербии и Косово
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Глава МИД Сербии: Приштина хочет стереть 10 лет диалога

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Косово и Сербия
Косово и Сербия
Косово и Сербия

Своими односторонними шагами Приштина хочет стереть десять лет диалога, который является единственным способом решить нерешенные вопросы, заявил министр иностранных дел Сербии Никола Селакович на заседании Совета Безопасности ООН, на котором был представлен отчет о ситуации в Косово, 15 октября сообщает Kossev.

Глава МИД Сербии заявил, что Приштина проводит опасные провокации, которые угрожают безопасности сербов в Косово и прямо нарушают договоренности, достигнутые в рамках брюссельского диалога.

Он напомнил вторжение специальных отрядов полиции Косово в северную часть города Митровицы, которая на месте применила слезоточивый газ и свето-шумовые боеприпасы, отметив, что это уже девятый подобный инцидент и насилие становится повседневной жизнью сербов в Косово.

Представитель Сербии отметил, что в результате применения химии и огнестрельного оружия, погибла 71-летняя женщина, а еще 10 невооруженных гражданских лиц получили ранения, также он сказал, что один человек был тяжело ранен в спину из автоматического оружия.

Селакович также напомнил, что несколькими днями ранее полицейский спецназ с бронетехникой был переброшен на границу Косово и Сербии, где они снимали сербские номера с автомашин, что существенно затруднило передвижение.

«Очевидно, что такими шагами Приштина хочет стереть 10 лет диалога, а это единственный способ решить нерешенные вопросы. Эти провокации еще раз подтверждают, что временные институты самоуправления в Приштине не только не намерены выполнять все, что было согласовано в брюссельском диалоге, но и что их цель — полностью отказаться от диалога как средства решения проблемы», — заявил министр.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER