Конфликты на киргизско-таджикской границе могут перерасти в войну — эксперт

Василий Сварог. Атака. 1930
Василий Сварог. Атака. 1930
Василий Сварог. Атака. 1930

Киргизия и Таджикистан в последнем пограничном конфликте уже использовали армию, беспилотники и реактивные системы залпового огня (РСЗО); конфликты стали фиксироваться там, где спорных участков границы нет, а это означает, что страны готовы перейти в полномасштабную войну, заявил ведущий научный сотрудник Центра евроазиатских исследований ИМИ МГИМО МИД России, профессор СПбГУ Александр Князев, 30 октября сообщает Ia-centr.ru.

«Боестолкновения начали происходить в совершенно другом районе границы — на Памирском направлении, где спорных участков уже нет. Если подобные действия продолжатся, локальный пограничный конфликт скоро может перерасти в состояние масштабной войны между государствами», — заявил Князев.

При этом Князев подчеркивает, что разрешение Бишкека продавать оружие гражданскому населению можно приравнять к мобилизации населения на уровне басмачества — извращенного вида партизанщины.

Также фиксируется большое скопление военной техники и вооружения в приграничном районе киргизско-таджикской границы. Это означает, что Киргизия и Таджикистан ориентированы на продолжение конфликта, а не на соблюдение Соглашения, считает Князев.