logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Пожар на атомной глубоководной станции Северного флота
/ Москва

Стали известны подробности ремонта подводного аппарата АС-31 «Лошарик»

МореМоре
(cc) MALIZ ONG

Восстановление подводного аппарата АС-31 («Лошарик») начнется осенью в Центре судоремонта «Звездочка» (Северодвинск Архангельской области). Об этом 14 августа сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России.

Сообщается, что ТАСС не располагает официальным подтверждением предоставленной источниками информации.

Осенью «Лошарик» отбуксируют для проведения ремонта на «Звездочку».

На первом этапе из аппарата откачают воду и проведут дефектацию титанового корпуса и внутренних помещений. Затем будет составлен технический проект на работы по ремонту и восстановлению.

К ремонту также будут привлечены специалисты ЦКБ морской техники «Рубин» (разработчик части оборудования) и «Севмаша» (изготовитель аппарата).

На «Севмаше» изготовят новые титановые части корпуса для замены поврежденных пожаром.

По предварительной оценке, системам глубоководного аппарата нанесен существенный ущерб. Серьезно повреждено и подлежит замене радиоэлектронное оборудование, автоматика, акустическое и навигационное оборудование, системы жизнеобеспечения. Не ясно, насколько сильно пострадал титановый корпус станции.

Напомним, пожар на глубоководном аппарате АС-31 произошел 1 июля. Погибли 14 подводников. Четырем из них посмертно присвоили звание Героя Российской Федерации, десятерых наградили орденами Мужества.