1. Экономическая война
  2. Экономика Африки
Габороне, / ИА Красная Весна

Экономика Ботсваны полностью восстановилась после пандемии — МВФ

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Экономика
Экономика
Экономика

Ботсвана стала одной из немногих африканских стран, чья экономика полностью преодолела последствия кризиса, вызванного пандемией COVID-19, следует из отчета Международного валютного фонда (МВФ), сообщает 25 августа The Botswana Gazette.

В недавно опубликованном отчете МВФ говорится, что хорошие экономические показатели страны были обеспечены правильным управлением минеральными ресурсами и проведением очень строгой экономической политики. «Ожидается, что восстановление продолжится в среднесрочной перспективе, однако существует значительная неопределенность», — говорится в отчете.

Укреплению экономики Ботсваны будут способствовать более высокие цены и спрос на алмазы, увеличение производства меди, перспективы хорошего урожая, уменьшение ограничений на передвижение из-за COVID-19 и увеличение числа международных туристов.

«Эти факторы и сильная налогово-бюджетная политика укрепят внутренние резервы, особенно те, которые находятся у правительства», — отмечает МВФ.

Несмотря на позитивный прогноз, МВФ заявляет, что Ботсвана сталкивается с трудными проблемами, поскольку безработица приблизилась к историческим максимумам, а бедность и неравенство усугубились после пандемии COVID-19.

«Поскольку инфляция превышает целевой диапазон Центрального банка Ботсваны, оказание поддержки наиболее уязвимым слоям населения в рамках государственных социальных программ остается приоритетом в ближайшей перспективе, — отмечается в докладе. — В этом контексте улучшение адресности социальных программ приведет к сокращению потерь».

Там же отмечается, что в среднесрочной перспективе устойчивое сокращение бедности и неравенства потребует дальнейшего прогресса в реформах диверсификации и цифровизации, а также отказа от политики, ориентированной на внутренний рынок, такой как ограничения на импорт ряда товаров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER