logo
  1. Экономическая война
  2. Оборонная промышленность России
Новость, / Новосибирск

Андрей Травников прокомментировал «перенос» сборки Су-34 из Новосибирска

Истребитель-бомбардировщик Су-34Истребитель-бомбардировщик Су-34
Антон Привальский © ИА Красная Весна

«Мы категорически не согласимся» с «искусственным перераспределением объемов» гособоронзаказа в ущерб новосибирским предприятиям, заявил, комментируя возможный перенос производства истребителя-бомбардировщика Су-34 из Новосибирска, губернатор Новосибирской области Андрей Травников 9 октября, сообщает пресс-служба правительства региона.

Он отметил общее снижение государственного заказа для оборонно-промышленных предприятий по всей стране по причине выполнения первоочередных задач по перевооружению армии. Травников сказал, что сегодня актуально освоение гражданской продукции и увеличение экспорта. Но «с чем мы категорически не согласимся — это с искусственным перераспределением объемов производства в ущерб нашим новосибирским предприятиям», — заявил глава региона. Он заверил коллектив Новосибирского авиационного завода имени Чкалова, где собирают бомбардировщики, в том, что «правительство региона защищало и будет продолжать защищать интересы наших промышленников».

Напомним, 8 октября 2019 года «Ведомости» сообщили, ссылаясь на источник, близкий к Минобороны, что контракт 2012 года на 92 фронтовых бомбардировщика Су-34 практически завершен, а новый контракт будет такой, что их сборку придется перенести из Новосибирска на завод в Комсомольске-на-Амуре.

Перед ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», заявил эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, стоит тяжелый выбор: с точки зрения экономики надо закрывать около половины авиазаводов, но по социально-политическим причинам этому будут препятствовать региональные власти и Кремль.