25
ноя
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Средней Азии и Казахстана
Ташкент, / ИА Красная Весна

Первый Агроэкспресс прибыл из Тамбова в Ташкент

Изображение: Сайт РЖД Логистика
Вагон Агроэкспресса
Вагон Агроэкспресса
Вагон Агроэкспресса

Первый Агроэкспресс прибыл из России в Узбекистан, сообщает 24 ноября пресс-служба Узбекских железных дорог (УЖД).

Церемония встречи первого рефрижераторного поезда из России состоялась на центральном ташкентском вокзале. Поезд пришел из Тамбовской области, станции ЦНА транзитом через территорию Казахстана до станции Сергели в Ташкенте.

«Запуск пилотной контейнерной партии агропромышленного комплекса дал возможность протестировать прохождение границ и таможенных процедур, качество сохранности грузов в пути следования и показал возможности упрощения и улучшения процесса доставки грузов к следующим запуску», — сказал на церемонии первый заместитель начальника Главного управления развития логистики и цифровизации УЖД Рустам Мухамедов.

Поезд с партией замороженной птицы отправился из Тамбова 17 ноября. Это уже шестой маршрут проекта Агроэкспресс. В рамках этого проекта уже доставляются грузы в Китай, Японию, Южную Корею.

Благодаря проекту Агроэкспресс сельскохозяйственная продукция может доставляться из Узбекистана в Россию за пять суток. При этом таможенные процедуры максимально оцифровываются, а прохождение товара через границы максимально ускоряется. Поезд укомплектован рефрижераторными вагонами, которые позволяют сохранять продукцию в пути.

Напомним, начало проекту было положено в 2019 году на Восточном экономической форуме, где АО «Российский экспортный центр», АО «РЖД Логистика», АО «Славтранс-Сервис» и ООО «ФВК Север» подписали соответствующий пакет соглашений о сотрудничестве.

Читайте также: РЖД запустит «Агроэкспресс» из Узбекистана в конце ноября

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER