logo
  1. Культурная война
  2. Кризисные явления в культуре — в России и мире
Новость, / Чусовое

В Свердловской области сгорел очередной сельский клуб

Пожар в клубе. с. Чусовое.Пожар в клубе. с. Чусовое.
Иван Черемных © ИА Красная Весна

Клуб в селе Чусовом Шалинского района Свердловской области был уничтожен в результате пожара, 20 декабря сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Директор клуба Ольга Суркова сообщила: «Возгорание произошло днем, когда работники клуба находились на месте, половина села прибежала на помощь, но тем не менее не смогли его потушить. Всё сгорело дотла. Скорее всего пожар начался с кочегарки, отапливавшей помещение».

Клуб был очень востребован местными жителями. В нем был организован хор, выступавший по всей Свердловской области. Для детей в клубе были организовано большое количество кружков, включая шахматы, рисование, танцы.

Напомним, что 13 августа 2017 года в Нижнем Селе, расположенном в соседнем Первоуральском районе, также в результате пожара был уничтожен сельский клуб. Тогда жительница села в интервью местному порталу так прокомментировала это событие: «На протяжении года-двух, как пришло новое руководство клубной системы, целенаправленно сокращался штат технических работников в сельских клубах. В результате в большинстве клубов не стало сторожей, уборщиц и вахтеров. Следить за зданиями стало некому! Вот вам и последствия. В сельских клубах единственный работник — заведующая. Она при всём желании одна не может смотреть за клубом круглосуточно. Это просто нереально».

Шалинский район также не обошла волна сокращений работников клубной системы. Так в начале 2017 года был ликвидирован клуб-библиотека в селе Мартьяново.

Комментарий редакции

Не секрет, что государство поставило сельские клубы и библиотеки фактически на голодный паек. Так, например, тому же клубу в селе Чусовом на ремонт на год выделили 2000 рублей. Можно ли на такие средства обеспечить ту же пожарную сигнализацию? Оптимизация сельских школ и постепенная ликвидация клубов и библиотек очевидным образом не оставляет русской деревне никакого шанса на будущее.