1. Политическая война
  2. Выборы в Словении
Любляна, / ИА Красная Весна

На выборах президента Словении обработано 77% данных, лидирует Пирц Мусар

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Выборы
Выборы
Выборы

По результатам обработки 77,32% бюллетеней, во втором туре выборов президента Словении лидирует независимая кандидат Наташа Пирц Мусар, 13 ноября сообщает государственная избирательная комиссия страны.

Голосование проходило сегодня с 7:00 до 19:00 по местному времени (с 8:00 до 20:00 мск). Работало около 3000 избирательных участков. В стране обладает правом голоса 1,7 млн граждан.

Соперником Пирц Мусар является бывший руководитель МИД страны Анже Логар. По последним данным, Пирц Мусар набрала 53,87% голосов Избирателей, Логар — 46,13% голосов.

В первом туре выборов Логар получил 33,9% голосов, а Пирц Мусар — 26,8%.

Пирц Мусар является адвокатом и гражданской активисткой. Она выступает, в частности за право женщин на аборт и в защиту прав ЛГБТ. На выборах ей оказало поддержку левоцентристское «Движение Свобода», которое в апреле лидировало на парламентских выборах в стране.

Должность Президента Словении в основном церемониальная. Президент провозглашает законы, утвержденные парламентом, назначения на некоторые посты, в том числе судей Конституционного суда и управляющего центральным банком. Срок правления президента составляет 5 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER