Теракты на газопроводах показали, как ЕС защищает свои интересы — Путин

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
 Европейский Союз
Европейский Союз
Европейский Союз

Европа неохотно защищает свои интересы в экономике, потому что молчит после подрыва «Северных потоков», заявил президент России Владимир Путин 27 октября во время пленарной сессии дискуссионного клуба «Валдай».

«Конечно, Европа защищает свои интересы там, особенно в сфере экономики, да и то не очень. Вон, взорвали газопроводные системы. Это же не наше, они общеевропейские. Там в „Северном потоке 1“ пять европейских компаний представлено. Ну и что? Все молчат», — отметил Путин.

Напомним, теракты произошли 26 сентября сразу на двух ветках российских экспортных газопроводах в Европу — «Северный поток» и «Северный поток-2». По ним газ поставлялся из России напрямую в Германию, откуда расходился по другим европейским странам.

Германия, Дания и Швеция не исключили целенаправленную диверсию. Оператор «Северного потока» Nord Stream AG сообщал, что теракты на российских газопроводах беспрецедентные, а сроки их ремонта на данный момент оценить практически невозможно. Генеральная прокуратура Российской Федерации инициировала дело об акте международного терроризма по данному происшествию.

Отметим, в Европе на этом фоне процветает энергетический кризис, который грозит обернуться масштабными экономическими и политическими проблемами и кризисами. Многие предприятия, которые являются потребителями природного газа, вынуждены приостановить работу или сократить объемы потребляемого газа. Кроме того, в европейских государствах растут цены на ЖКХ, а также на продукты питания и товары первой необходимости.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER