1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Псаки назвала виноватых в высоких темпах инфляции в США

Изображение: Владимир Югасов © Красная Весна
Доллар
Доллар
Доллар

События на Украине и воздействие России на стоимость энергоносителей взвинтили инфляцию в США и во всем мире, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки 10 марта на брифинге.

По словам Псаки, специальная военная операция президента Рф Владимира Путина на Украине оказала воздействие на темпы глобальной инфляции.

«Инфляция в США из-за его (Владимира Путина) воздействия на цены энергоносителей, это существенный фактор инфляции, инфляционных показателей, которые мы сегодня видели», — подчеркнула пресс-секретарь.

Представитель Белого дома заверила, что, по прогнозам Федерального резерва и сторонних экономистов, снижение темпов инфляции следует ожидать к концу 2022 года. «И мы на самом деле полагаемся на них в прогнозировании», — сказала она.

«Но также нет сомнений в том, что инфляция может быть выше в предстоящие несколько месяцев, чем могла бы быть без России, без президента Путина», — заверила представитель Белого дома.

Ранее президент США Джо Байден заявил, что бюджеты американцев истощаются из-за повышения цен и семьи начинают ощущать последствия «путинского роста цен». Глава государства пояснил, что наибольший вклад в инфляцию внес рост цен на бензин и энергоносители, поскольку «рынки отреагировали на агрессивные действия Путина», но заверил, что Россия платит еще более высокую цену.

Напомним, 10 марта министерство труда США сообщило, что потребительские цены по итогам февраля выросли на 7,9% в годовом выражении после роста цена на 7,5%. В феврале они выросли на 0,8%. Этот показатель по-прежнему находится у рекордов сорокалетней давности. Такого роста цен не было с января 1982 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER