22
авг
2021
  1. Политическая война
  2. Выборы в Швеции
Стокгольм, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Швеции Стефан Левен объявил, что уходит в отставку

Изображение: government.se
Стефан Левен
Стефан Левен
Стефан Левен

Глава правительства Швеции Стефан Левен объявил, что в ноябре покинет пост премьер-министра и главы Социал-демократической партии, 22 августа пишет газета The Guardian.

Сообщается, что это неожиданное заявление было сделано во время его ежегодной летней речи, в преддверии всеобщих выборов в следующем году после того, как Левен в июне стал первым шведским лидером, когда — либо проигравшим в парламенте.

«Я хочу оставить свой пост председателя партии на партийном съезде в ноябре, а затем также попросить об отставке с поста премьер-министра», — сказал Левен.

Политик отметил, что годы в должности премьер-министра и главы социал-демократов «были фантастическими», и уход в отставку это «нелегкое, но правильное» решение.

«Но всему есть конец, и я хочу предоставить своему преемнику самые лучшие условия», — сказал 63-летний Левен.

С 2012 года он возглавляет Социал-демократов — крупнейшую партию Швеции, которая занимает 100 из 349 мест в парламенте. У партии нет очевидной замены Левену, но шведское информационное агентство TT упомянуло в качестве возможного кандидата министра финансов Магдалену Андерссон.

Напомним, в соответствии с конституцией Швеции, новый лидер Социал-демократической партии должен быть избран на партийном съезде, который пройдет с 3 по 7 ноября, и утвержден парламентом в качестве премьер-министра. Следующие всеобщие выборы в Швеции запланированы на 11 сентября 2022 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER