13
окт
2021
  1. Реальная Россия
  2. Научные достижения
Томск, / ИА Красная Весна

Российские ученые нашли способ изменения свойств полимеров

Эмилия Глебова. Молодые ученые (фрагмент). 1968
Эмилия Глебова. Молодые ученые (фрагмент). 1968
Эмилия Глебова. Молодые ученые (фрагмент). 1968

Разрушение материалов в условиях радиации имеет особенность, которая позволит прогнозировать изменения их свойств при использовании в космических аппаратах, к такому выводу пришли специалисты Томского государственного университета систем управления (ТУСУР) о чем 13 октября сообщила пресс-служба вуза.

В сообщении указано: «Доктор физико-математических наук, профессор ТУСУРа Михаил Михайлов <…> установил <…>, что в облученных полимерах свободные радикалы и кластеры углерода обладают меньшей энергией ионизации при большей их массе. Открытие позволит предсказывать изменение свойств и рабочих характеристик полимерных материалов, используемых в космических аппаратах и других областях».

Отмечается, что ученые во главе с Михайловым исследовали энергию ионизации полимерного материала (полиэтилена), образованную при облучении. Они обнаружили, что при облучении в структуре полиэтилена образуются не только свободные радикалы, но и кластеры углерода.

В последствии выяснилось, что свободные радикалы и кластеры углерода с более сложной структурой большей массой обладают меньшей энергией ионизации и наоборот.

Полученный вывод позволяет определять типы образованных радикалов на различных этапах облучения. В итоге можно составлять схемы происходящих процессов и моделировать их свойства и рабочие характеристики. Данные модели помогут определить механизмы радиационной деградации.

«Мы сможем понимать, каково будет поведение материалов при больших дозах радиации или длительных сроках эксплуатации», — привела пресс-служба слова Михайлова.

Отмечается, что результаты исследования опубликованы в журнале Polymer Degradation and Stability.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER