logo
  1. Социальная война
  2. Пенсионная реформа в Бразилии
Бразилиа, / ИА Красная Весна

Инвесторы Бразилии довольны первыми шагами к принятию пенсионной реформы

Пенсионеры
Пенсионеры
Alexas Fotos (сс) pixabay

Пенсионная реформа сделает Бразилию привлекательнее для инвестиций, заявили в Комитете по конституционным и правовым вопросам, 23 апреля передает Reuters.

После того, как правительство президента Жаира Болсонару внесло несколько незначительных изменений в законопроект о пенсионной реформе, Комитет по конституционным и правовым вопросам (CCJ) опубликовал расчеты, которые показывают, что целевая экономия в рамках законопроекта составит чуть более 1 триллиона реалов ($255 миллиардов) в течение следующего десятилетия.

Бразильские рынки отреагировали ростом на заявления CCJ.

Напомним, правительство Бразилии и инвесторы говорят, что пенсионная реформа необходима для того, чтобы сделать страну привлекательным местом для инвестиций и ускорить восстановление экономики после рецессии 2015-16 гг.

Подчеркивая важность реформы социального обеспечения, министерство экономики во вторник опубликовало данные, которые показывают, что структурный дефицит государственного сектора Бразилии увеличился до 0,7 процента валового внутреннего продукта в 2018 году с 0,5 процента годом ранее.

После принятия CCJ законопроект должен будет поступить в специальную комиссию нижней палаты парламента. Затем проект поступает на рассмотрение на пленарное заседание нижней палаты, где ему потребуется набрать не менее 60% голосов депутатов для того, чтобы перейти в сенат.

Напомним, что расходы Бразилии на социальное обеспечение являются одними из самых высоких в мире, составляя 8% ВВП и позволяя начать выплачивать пенсию в среднем в возрасте 54 лет с почти полным пособием.

Радикальный пересмотр такого положения был ключевым предложением предвыборной кампании Болсонару. Правительство страны планирует повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и 62 года для женщин, а также сократить льготы некоторым категориям граждан. Для получения полных выплат потребуется 49 лет пенсионных взносов (сейчас — 35 для мужчин и 30 для женщин).

Уже несколько лет разговоры о необходимости пенсионной реформы в Бразилии сопровождаются массовыми выступлениями протестующих, забастовками, перекрытием дорожного движения, захватами здания минфина в столице Бразилии. В 2017 году был случай, когда десятки тюремных охранников, протестующих против новых правил выхода на пенсию, ворвались в комнату заседаний комитета после голосования.

Комментарий редакции

Естественно, капиталисты довольны тем, что экономика Бразилии извлекает дополнительные трудовые ресурсы и в них инвестируют.

Другое дело, что капиталисты не задумываются о социальных последствиях таких реформ. В период холодной войны с СССР капитализм вынужден был проводить привлекательную социальную политику, чтобы конкурировать на этом поле с социалистической сверхдержавой.

После крушения СССР капитализм уже не нуждается в мягкой социальной политике, и мы видим, что по всему миру идет ущемление прав не только низших, но и средних слоев населения.

Профсоюзная борьба, антиглобалистические движения и прочее не дают нужного противотиводействия капитализму как по причине своей слабости и разрозненности, так и зачастую по причине своей двусмысленности.