В Греции заявили о вероятных случаях атипичного гепатита у детей

Рикард Каналс. Больной ребенок. 1903
Рикард Каналс. Больной ребенок. 1903
Рикард Каналс. Больной ребенок. 1903

Три «вероятных случая» острого гепатита у детей зафиксированы в Греции, сообщает 12 мая Национальная организация общественного здравоохранения.

В результате интенсивных поисков были выявлены три случая острого гепатита у детей, соответствующих критериям «вероятного случая».

У двух детей — в возрасте 14 месяцев и 10 лет — отмечены соответствующие симптомы в системе ЖКТ и высокая температура, а также повышенные концентрации печеночных ферментов. У третьего ребенка — в возрасте 18 месяцев — симптомов нет, но были обнаружены печеночные ферменты. Тесты на гепатиты А-Е, коронавирус, аденовирус, цитомегаловирус и вирус Эпштейна — Барр дали отрицательные результаты.

Организация подчеркнула, что внимательно следит за ситуацией, находится в контакте с профильными европейскими организациями, и дала указания о поиске подобных инцидентов и немедленных проверках, требуемых для определения причины вспышки.

Напомним, 1 мая в Греции опровергли сообщения местных СМИ Крита о случае острого гепатита у ребенка. По словам доцента Афинского университета Гикаса Майоркиниса, в Греции можно ожидать от 10 до 20 случаев острого гепатита.

Вспышка странного заболевания была впервые обнаружена в январе в Британии. На 10 мая в ВОЗ было известно о 348 случаях атипичного гепатита. Ученые выдвинули несколько гипотез о возможных причинах и возбудителях заболевания. Сообщалось, что в России случаев атипичного гепатита у детей не обнаружено.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER