Китай обвинил Японию в стремлении пересмотреть свою антивоенную конституцию

Китагава Утамаро. Японский самурай. XIX век
Китагава Утамаро. Японский самурай. XIX век
Китагава Утамаро. Японский самурай. XIX век

Политика властей Японии свидетельствует о стремлении пересмотреть свою антипоенную конституцию, заявил представитель МИД КНР Ван Вэньбин, 22 июля пишет газета Global Times.

Ранее японские власти опубликовали Белую книгу по вопросу обороны. Данный 28-страничный документ упоминает Китай 51 раз, а Россия — 40 раз.

В книге в качестве вызовов японской безопасности указано военное развитие Китая, а также конфликт на Украине. При этом отмечается, что политика «сдерживания необходима как для защиты Японии, так и для установления мира».

В документе также описывается Тайвань, как «чрезвычайно важный партнер» Токио, а материковый Китай очерняется за попытки «изменить статус-кво путем принуждения в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях», а также за отсутствие прозрачности в оборонной политике и военном строительстве.

По словам дипломата, Китай придерживается пути мирного развития и проводит военную политику, носящую оборонительный характер.

Он также отметил, что Япония является страной с давней историей милитаризма и агрессии и в своей Белой книге Токио фактически объявил, что Япония пересмотрит свои оборонные документы, увеличит свой оборонный бюджет и разовьет наступательные возможности.

Это означает, что Япония все дальше уходит от закрепленного в конституции пацифизма и «исключительно оборонной политики», указал Ван.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER