6
сен
2020
  1. Политическая война
  2. Распад СССР — оценки и комментарии
Москва, / ИА Красная Весна

Союзу с Белоруссией вредит стратегическая растерянность России — Кургинян

Преодоление стратегической растерянности — это главное условие установления консенсусной рамки во взаимодействии российских элит. Об этом заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 5 сентября в эфире передачи «Право знать!» на телеканале ТВЦ.

Отсутствие стратегического курса приводит к тому, что представители российской элиты действуют в ситуации неопределенности и не могут договориться между собой. Каким путем пойдет Россия? Предложит ли она миру альтернативный стратегический курс движения человечества? Или будет вписываться в существующий мировой тренд? Такими вопросами задается Сергей Кургинян.

«Пока на этот вопрос нет внятного ответа, все остальное находится в сфере неопределенности. Мы что, повторяем петровские времена? Мы возим сюда иностранцев? Говорим: чем ближе к Западу, тем продвинутее? Мы как себя ведем здесь? Если этого ответа нет — нет ответа, какие элиты находятся в каком приоритете. Поскольку этого [ответа] нет и нет системы приоритетов — нет консенсусной рамки. Нет консенсусной рамки — все будут говорить кто в лес, кто по дрова», — заявил Сергей Кургинян.

Часть российской элиты, реализовывавшей перестройку и вхождение России в Европу, столкнулась с тем, что этот процесс был отменен, и теперь оказалась в весьма непростом положении.

«В закрытых кругах вообще разводят руками, говоря: „А зачем тогда все это нужно было? Тогда так не надо было“. Я знаю людей, которые участвовали в событиях 1991 года и которые говорили: „Если Путин не реализует нашу мечту, то нам надо застрелиться“. Они говорили об этом абсолютно серьезно», — настаивает политолог.

Он добавил, что эти люди обладают своей идеологической направленностью, и что руководствуются они отнюдь не только прагматическими интересами. Выбор стратегического пути потребует глубокого сдвига в мировоззрении существующей элиты.

«Поэтому мне кажется, что сейчас самый главный вопрос — это ответить честно, не расплевываться, не огрызаться, а ответить честно — в чем наш вектор? Мы идем другим курсом? Совсем другим мировым трендом? Или мы в [существующий] тренд вписываемся? Все события — и этот коронавирус, и Белоруссия, и Навальный, все зависит от этого», — подчеркнул Сергей Кургинян.

Сергей Кургинян
КургинянСергей
Сергей Кургинян
Изображение: Григорий Фадеев 2017 © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER