Пушков: «американское лидерство» дает сбой за сбоем

Подписание Атлантического пакта. Советская карикатура. 1949 год
Подписание Атлантического пакта. Советская карикатура. 1949 год
Подписание Атлантического пакта. Советская карикатура. 1949 год

Холодный прием госсекретаря США Энтони Блинкена в Саудовской Аравии и Турции в очередной раз проблематизирует лидирующую роль США в мире, 6 ноября написал сенатор РФ Алексей Пушков в своем Telegram-канале.

«…несогласие с американской политикой и холод в отношении США в столицах мусульманских стран имеет гораздо более широкую основу: это признаки нового времени, когда „американское лидерство“ дает сбой за сбоем, словам Вашингтона за пределами незападного мира мало кто доверяет, а внешняя политика США все чаще ставится под сомнение», — считает Пушков.

Сенатор назвал подчеркнуто холодный прием, которым был встречен госсекретарь США Блинкен в Эр-Риаде и особенно в Турции — союзнице США по НАТО, — прежде всего реакцией на происходящее в секторе Газа. «Происходящее с явного одобрения Вашингтона», — указал Пушков.

Сенатор также напомнил, что глава МИД Турции Фидан не только не приехал встречать Блинкена в аэропорт, но и демонстративно уклонился от его обьятий перед переговорами, что бурно обсуждается в мировых СМИ.