25
мая
2020
  1. Реальная Россия
  2. Крейсер «Аврора»
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Крейсер «Аврора» спущен на воду 120 лет назад

Торжественная церемония спуска на воду легендарной «Авроры» состоялась ровно 120 лет назад. Об этом 25 мая сообщила пресс-служба АО «Адмиралтейские верфи».

Генеральный директор предприятия Александр Бузаков сказал, что «Адмиралтейские верфи» гордятся своей славной историей: со стапелей завода более 300 лет сходят корабли и суда, которые составили и составляют славу российского флота. По его словам, именно адмиралтейцы построили первый в России пароход — «Елизавета», первый в мире атомный ледокол «Ленин», крупнейший российский корабль линкор «Гангут».

«Легендарная „Аврора“, которую называют кораблем номер один, тоже строилась на Адмиралтейских верфях», — отметил Бузаков.

Мемориальная доска на стене цеха № 9
Мемориальная доска на стене цеха №9
Изображение: АО «Адмиралтейские верфи»

Крейсер спускали на воду утром 24 мая 1900 года на набережной Невы. На церемонии присутствовал император Николай II вместе с императрицей Александрой Федоровной.

Спуск крейсера «Аврора»
Спуск крейсера «Аврора»
Изображение: АО «Адмиралтейские верфи»

Эскорт военных кораблей 31 залпом встретил спуск «Авроры». Стоит отметить, что корабль был на боевой службе с 1903 по 1934 год.

Спуск крейсера
Спуск крейсера
Изображение: АО «Адмиралтейские верфи»

Крейсер принял участие в Цусимском сражении в ходе Русско-японской войны в составе Второй Тихоокеанской эскадры. В ходе Первой мировой войны ходил в дозор на Балтийском театре военных действий. Именно орудия крейсера «Аврора» дали легендарный залп 25 октября 1917 года, который послужил сигналом к штурму Зимнего дворца во время Великой Октябрьской социалистической революции.

Крейсер «Аврора»
Крейсер
Изображение: АО «Адмиралтейские верфи»

В 1948 году корабль переоборудовали в учебную базу Нахимовского военно-морского училища, а спустя восемь лет на борту «Авроры» открыли филиал Центрального военно-морского музея. В общей сложности за время службы на флоте с 1903 по 1934 год «Аврора» прошла 105 тысяч морских миль, что эквивалентно почти пяти длинам экватора Земли.

Крейсер «Аврора»
Крейсер «Аврора»
Изображение: АО «Адмиралтейские верфи»
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER