На Шпицбергене в причал врезался норвежский катамаран с туристами

Изображение: (cc) Miftakhova
Шпицберген
Шпицберген
Шпицберген

От 30 до 40 пассажиров катамарана Aurora Explorer получили травмы после столкновения судна с причалом в порту российского поселка Баренцбург на архипелаге Шпицберген, сообщил генконсул РФ на Шпицбергене 15 июля, передает ТАСС.

Всего на борту катамарана, принадлежащего норвежской туристической компании, находилось около 120 человек. Российских граждан среди пострадавших нет. Первая помощь травмированным туристам оказывалась спасательной службой треста «Арктикуголь», горноспасательным взводом и персоналом больницы Баренцбурга.

Часть пострадавших вывезена в норвежский Лонгйир вертолетами, эвакуация туристов продолжается. Планируется переправить некоторых пострадавших на материк в больницу норвежского города Тромсё. Сообщается, что причины произошедшего не известны.

Напомним, на архипелаге Шпицберген, принадлежащем Норвегии, согласно Договору о Шпицбергене от 9 февраля 1920 года, предоставлен одинаковый свободный доступ к ведению хозяйственной и научно-исследовательской деятельности для государств-участников договора.

В настоящее время поддерживают свое присутствие на архипелаге Россия и Норвегия. Туристы едут на Шпицберген ради северной природы.

В поселке Баренцбург работают российские научные организации в области археологии, метеорологии, геофизики, гляциологии. На действующем руднике «Баренцбург» осуществляется ежегодная добыча угля на уровне 300–350 тыс. тонн.