26
мая
2020
  1. Экономическая война
  2. Торговые войны США
Шанхай, / ИА Красная Весна

Запрет на поставку западного оборудования создал проблемы китайской SMIC

Противостояние США и Китая
КитаяиСШАПротивостояние
Противостояние США и Китая
Изображение: Малашенкова Анна@ИА Красная Весна

Технологический процесс очередного поколения из-за отсутствия западного оборудования будет работать с большими издержками на обновленной фабрике китайского производителя микросхем на заказ SMIC, сообщил 26 мая журнал IT Times со ссылкой на сотрудников компании.

Специалистам компании придется выполнять некоторые технологические операции с кремниевыми пластинами не в один прием, а в несколько, что увеличит время и затраты на изготовление микросхем по техпроцессу 7 нм. Сложности вызваны отсутствием необходимого литографического оборудования компании ASML, а именно сканера жесткого ультрафиолета (EUV).

То, что обладатели таких сканеров, например, компании TSMC и Samsung, делают в рамках одной операции, на фабрике SMIC будет делаться в несколько операций при помощи разного оборудования. Это увеличит время изготовления микросхем и может повлиять на качество продукции.

Информацию журналу сообщили сотрудники фабрики, работающие над техпроцессом 7 нм.

Напомним, монополист на рынке литографического оборудования для производства микросхем по самым современных техпроцессам, нидерландская компания ASML, в ноябре 2019 года задержала поставку сканера в Китай. Источники Reuters сообщают, что это произошло в результате давления американских властей. Nikkei сообщил, что имелся в виду именно сканер для SMIC.

Глава ASML Питер Венник в январе 2020 года заявил, что отказ поставлять оборудование в Китай связан с Вассенаарскими договоренностями, которые Китай не подписывал. Новейшее литографическое оборудование, использующее жесткий ультрафиолет, подпадает под действие этих соглашений.

Вассенаарские соглашения пришли на смену организации КОКОМ (Координационный комитет по экспортному контролю, CoCom), которая была призвана подставить под контроль поставки продукции двойного назначения в СССР и социалистические страны. Новые соглашения по контролю над экспортом западных технологий были заключены в нидерландском городе Вассенаар в 1996 году.

SMIC запустила на своей фабрике производство микросхем с нормами 14 нм. Ее конкуренты на рынке изготовления чипов на заказ, TSMC и Samsung, осваивают техпроцессы 7 нм и 5 нм.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER