1. Война идей
  2. 200 лет со дня рождения Карла Маркса
Москва, / ИА Красная Весна

Кургинян: Маркс бросил вызов Гегелю, предложив прорыв в сверхисторию

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян

Маркс оказался единственным мыслителем, бросившим вызов Гегелю и его концепту конца истории, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 14 мая в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

Величие Маркса не в том, что он дал готовые рецепты построения нового коммунистического общества, а в том, что он был единственным интеллектуалом, предложившим альтернативу гегелевской концепции конца истории. «Если говорить о предельном величии Маркса, то оно состоит только в одном: в том, что Маркс по масштабу личности, гениальности оказался единственным человеком, бросившим вызов Гегелю, своему учителю. А Гегель — это гений очень страшный, говорящий о конце истории и обо всем прочем. Фукуяма — жалкая обезьяна Гегеля. Маркс сказал о сверхистории, о новом прорыве в историю», — подчеркнул Кургинян.

По мнению Кургиняна, заслуга Маркса еще и в том, что он заново внес в науку ценности, «впервые соединил этику, эстетику и гносеологию». «Он разорвал с той великой античной традицией, которая это всё разделяла. Маркс стал пророком нового времени! И это не плохо, а хорошо, ибо этот синтез — в будущем. В будущем — основные великие идеи! Всё остальное принадлежит своему времени, как у любого гения. Вот и всё» , — резюмировал политолог.

Напомним, 5 мая исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса. Главный критик Маркса — позитивист Карл Поппер — обвинял философа в том, что тот внес в науку моральные ценности, отказавшись тем самым от традиционного разделения познания на три непересекающиеся сферы: поиск истины (гносеология), поиск справедливости (этика) и поиск красоты (эстетика). Известно, что Альберт Эйнштейн тоже рассуждал о прекрасном, не отделяя его от истинного : «Самое прекрасное в мире чувство — это ощущение тайны. ...Я испытываю самое сильное волнение перед загадкой жизни. Это чувство создает красоту и истину, порождает искусство и науку».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER