МИД РФ выразил обеспокоенность активизацией исламистов в Афганистане

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Мария Захарова
Мария Захарова

Обеспокоенность ростом нестабильности в Афганистане на фоне мирных внутриафганских переговоров выразил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 26 февраля на пресс-конференции по итогам встречи с главой внешнеполитического ведомства Афганистана Мохаммадом Ханифом Атмаром.

«Вызывает обеспокоенность то обстоятельство, что, несмотря на запуск межафганского переговорного процесса, обстановка в Афганистане нестабильна, наблюдается эскалация», — заявил Лавров.

По его словам, существенную роль в эскалации насилия в стране играет исламистская группировка ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), стремящаяся создать на территории Афганистана плацдарм для дальнейшей экспансии в регионе.

«Едины в том, что существенным фактором деградации положения дел в ИРА (Исламская Республика Афганистан — прим. ИА Красная Весна) является группировка ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)», — заявил Лавров.

По его словам, группировка «нацелена на укрепление своего влияния, в том числе в северных провинциях Афганистана, с прицелом на превращение этой территории в плацдарм для экспансии в государствах Центральной Азии».

Отметим, 25 февраля начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров заявил об усилении в Афганистане исламистской группировки «Исламское государство — Вилаят Хорасан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Данная группировка является региональным «отделением» группировки ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Афганистане.

По словам Сидорова, цель группировки — «установить контроль над приграничными с Таджикистаном и Пакистаном районами с целью создания плацдарма для дальнейшей экспансии государств Центральной Азии».

Он также отметил большую численность отрядов «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в приграничных с Таджикистаном и Туркменистаном районах Афганистана, достигающую 15 тысяч человек.