Союзник Роберта Фицо возглавил президентскую гонку в Словакии

Изображение: flickr, CC BY 2.0
Спикер парламента Словакии Петер Пеллегрини
Спикер парламента Словакии Петер Пеллегрини
Спикер парламента Словакии Петер Пеллегрини

Основным претендентом на пост президента Словакии является спикер парламента, экс-премьер-министр Петер Пеллегрини, сообщает 10 ноября словацкое агентство TASR со ссылкой на данные опроса Ipsos.

Если бы выборы прошли сейчас, Пеллегрини набрал бы 19% голосов в первом туре. Второе место занял бы член либеральной партии «Свобода и солидарность» Иван Корчок.

Третье и четвертые места с 8% поделили генеральный прокурор Словакии Марош Жилинка и правый политик Штефан Гарабин.

Во втором туре Пеллегрини набрал бы 40% голосов, а Корчок — 26%. 18% избирателей не смогли принять решение, за кого проголосовать, 16% — отказались бы участвовать во втором туре.

Опрос проводился с 2 по 7 ноября, в нем приняли участие 1000 человек.

Напомним, Пеллегрини после того, как его партия «Голос — социальная демократия» заняла третье место на внеочередных парламентских выборах 30 сентября, вошел в коалицию во главе с Робертом Фицо (партия «Курс — социальная демократия»).

В итого Фицо получил пост премьер-министра, а Пеллегрини возглавил парламент.

В 2024 году пройдут выборы президента Словакии. Действующий президент Зузана Чапутова уже заявила, что не будет баллотироваться на второй срок.

Пеллегрини пока не выдвинул свою кандидатуру на пост президента страны, но не исключил такую возможность.

Если Пеллегрини станет президентом, тогда в руках коалиции под предводительством Фицо окажутся и правительство, и парламент, и президент.