1. Социальная война
  2. Борьба с насилием над детьми
/ ИА Красная Весна

Дети в 99% обоснованно выбирают родителей, а не детский дом — участковый

Состояние детей, вышедших из детских реабилитационных учреждений, бывает гораздо хуже, чем в семьях, из которых их изымают, заявил начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных и подразделений по делам несовершеннолетних (ПДН) МВД Ростовской области подполковник полиции Владимир Бухалов, 9 февраля пишет ИА Блокнот-Ростов.

В интервью о проблемах работы участковых уполномоченных, Владимир Бухалов, в частности, сказал, что случаи жестокого обращения с детьми нуждаются в доскональном изучении. По мнению подполковника Бухалова, иногда для решения семейных конфликтов достаточно бывает оказать помощь в трудоустройстве.

Решение об изъятии ребенка из среды семейного конфликта или неблагополучия, по мнению полицейского, является тяжелым психологическим вопросом.

«И каждый раз возникает вопрос: что лучше — изъять ребенка и поместить в детский дом или оставить с мамой и папой? Дети в 99% случаях выберут последнее. „Пусть она пьет, пусть она плохая — но она мама“, — ответят они. Детский дом — не всегда выход из положения и не всегда спасение для ребенка. Бывает так, что ребенок из него выходит в гораздо худшем состоянии, чем был, когда его туда отправили», — отмечает начальник регионального управления по делам несовершеннолетних.

Напомним, в феврале 2018 года в городе Каменске-Шахтинском Ростовской области 13-летний школьник был изъят из школы инспектором ПДН полиции из-за того, что полицейский инспектор посчитала, что в семье, куда наведывался находящийся с матерью в разводе пьющий отец мальчика, ему угрожает опасность.

Матери мальчика не вернули, так как она не могла подтвердить наличие официального источника дохода. Через неделю после изъятия из семьи подросток покончил жизнь самоубийством в инфекционном отделении Каменской ЦГБ, так как категорически не желал, чтобы его поместили в социально-реабилитационный центр. Капитан ПДН за превышение должностных полномочий была приговорена судом к 4 годам лишения свободы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER