США пообещали Ливану не вводить санкций на покупку нефти у стран региона

Изображение: Alistair Hamilton, Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0)
Трубы газопровода
Трубы газопровода
Трубы газопровода

Посол США в Ливане заявила ливанскому правительству, что не следует опасаться закона о санкциях США в связи с его планами получать энергоносители из региона, сообщила 14 января канцелярия премьер-министра Ливана Наджиба Микати.

Ливан, переживающий глубокий финансовый кризис, стремится импортировать энергию из других арабских государств, чтобы облегчить острую нехватку электроэнергии. Поставки должны были бы осуществляться транзитом через Сирию, которая подпадает под действие закона о санкциях США.

Посол США Дороти Ши вручила Микати письмо из министерства финансов США, «чтобы ответить на некоторые опасения ливанских властей в отношении региональных энергетических соглашений, которые Соединенные Штаты помогли заключить между Ливаном, Иорданией и Египтом», говорится в заявлении канцелярии премьер-министра.

В соответствии с планом, согласованным между Ливаном, Египтом, Иорданией и Сирией в сентябре, египетский газ будет поставляться в Ливан по трубопроводу через Иорданию и Сирию, чтобы помочь увеличить выработку электроэнергии в Ливане, который в настоящее время обеспечивает подачу электроэнергии только на несколько часов в день.

План, поддержанный США, направлен на прокачку газа по арабскому трубопроводу, созданному около 20 лет назад.

Однако план вызывал вопросы, из-за наличия санкций США в отношении правительства Сирии при президенте Башаре аль-Асаде, что побудило ливанских чиновников запросить Вашингтон предоставить освобождение для Дамаска, который готов сотрудничать.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER