logo
  1. Политическая война
  2. Переговоры Британии и ЕС по Brexit
Брюссель, / ИА Красная Весна

Туск назвал Brexit результатом «беспрецедентной готовности лгать»

Brexit
Brexit
daniel_diaz_bardillo, pixabay, cc0

Выход Великобритании из Евросоюза является крупнейшей ошибкой ЕС, заявил председатель Евросовета Дональд Туск 5 декабря в интервью газете The Guardian.

Туск заявил, что за 5 лет его пребывания на посту главы ЕС, отмеченных кризисом в Греции, миграционными проблемами и изменением вектора политики США после избрания Дональда Трампа, выход Великобритании из Евросоюза стал наиболее болезненным вопросом.

По его словам, Brexit случился в результате кампании, отмеченной «беспрецедентной готовностью лгать».

Туск раскритиковал экс-премьера Великобритании Дэвида Кемерона за «ошибки в организации референдума» (по вопросу членства Великобритании в ЕС) и заявил, что Великобритании лучше оставаться внутри Евросоюза.

По его мнению, раскол британского общества существует, и он будет осложнять международное взаимодействие с ней вне зависимости от членства страны в ЕС.

Также Туск высказал критику в адрес президента Франции Эммануэля Макрона. По мнению Туска, политик, претендующий на европейское лидерство, должен думать об интересах всей Европы, а не только одной лишь Франции.

Напомним, польский политик Дональд Туск занимает пост главы Европейского Совета с 2014 года. Ранее Туск в течение 7 лет занимал пост премьер-министра Польши. В молодости Туск активно участвовал в политике и был одним из активистов польского антисоветского движения «Солидарность».

В ноябре 2019 года Туск стал председателем правоцентристской «Европейской народной партии», контролирующей крупнейшую фракцию Европарламента (265 членов из 751).