Эксперт о «Слове пацана»: сильным мальчикам нужна реализация, а ее нет
Мальчикам с сильным характером нужно реализовать себя, и задача общества — создать такие возможности детям в социально-полезной сфере, заявила член Ассоциации криминологов, кандидат юридических наук Елена Тимошина 28 января на круглом столе «Цензура или творчество без оглядки — должны ли у общества быть рычаги для сдерживания опасных процессов? О политической проблеме „Слова пацана“ и не только».
Развивая тему влияния деструктивного кинематографического контента на детей, криминолог отметила, что «пассионарные личности идут туда, где можно себя реализовать даже такими, не совсем правильными способами», как это показано в сериале «Слово пацана».
«Почему на детей это влияет? Потому что ребенку надо реализоваться. Преступники — это часто харизматичные личности, которые не нашли реализацию в социально-полезной сфере. Почему в сельской местности очень явно это проглядывается? Да потому, что вовлеченности меньше, чем в городах. Наша задача общества — создать эти условия. И вот эти мальчики с сильным характером — они не должны быть переломлены. Они должны находить какую-то полезную сферу», — говорит Тимошина.
Характеризуя социально-политическую обстановку в России, эксперт отметила, что сегодня имеет место очень опасное явление — происходит искусственная поляризация молодежной и детской среды.
«На одном полюсе дети, которых развращают, в том числе путем криминализации сознания, кому-то пропагандируют либеральные ценности (в том числе путем воздействия киноиндустрии) — „Россия плохо, где-то там — хорошо“. То есть, надо против власти действовать, объединяться и так далее. А на другом полюсе собирают тоже сильных, но на основе мусульманской традиции», — говорит криминолог.
Она пояснила, что для этого активно используют мигрантов, декларируя при этом благую задачу — «сохранение традиционных ценностей».
«Вот внешне их задача более достойна, а у тех — либеральные ценности. Но в глубине этого явления лежит безусловно желание наших врагов — Турции, Великобритании, США дестабилизировать обстановку внутри России», — говорит Тимошина, напоминая здесь же о недавних событиях в Башкирии, Татарии, в Якутии.
«В Ростовской области бастовали мигранты — что они требовали? Увеличения зарплаты. Зарплата у них была 80–90 тысяч. Оказалось, что активом этой забастовки служил человек, который приехал из Великобритании с командой. Вот так получилось, совершенно не случайно», — уверена криминолог.
По ее словам, масс-медиа и киноконтент — это не просто информационный продукт, это оружие, которое влияет на формирование общественного сознания. И под ударом в первую очередь — подростки.
Тимошина предложила представителям общественных организаций инициировать проверку «Слова пацана» на предмет соответствия требованиям к кинопродукции, которая должна «распространять культурные ценности». Эксперт подчеркнула, что в законодательстве РФ есть все юридические основания для такой проверки, в том числе в законе о культуре.
«Чего мы ждем? Мы ждем, чтобы нас захватила непримиримая борьба внутри? Чтобы правоохранители не понимали, что им делать? Когда не будет возможности противодействовать этому? Нельзя ждать этого», — уверена Елена Тимошина.
MaTocoB 08:17 1.02.24
В 1990-е энергию подростков и молодёжи умышленно канализировали в криминал, а теперь удивляются, почему это лезет изо всех щелей. Реализация есть, и она именно такая, потому что все другие возможности были заблаговременно перекрыты. С этим надо работать, но где найти новых Макаренко, умеющих объединить подростков и педагогов в коллектив? А предлагать чисто бюрократические решения - демонстративно умывать руки - де, нет его крови на мне, но в наступающем хаосе это никто не оценит, будут судить что могли сделать, но не сделали, устранились, зачем вы нам такие нужны? Поздно к этим "господам" приходит прозрение.