«Если отбросить советскую историю, то традиция обращаться „господин“ есть»

Использовать обращение «господин» можно, только отбросив советский период развития России, заявил 2 марта казачий атаман хутора Нижнеисетского (Свердловская область) Юрий Клестов в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Юрий Клестов прокомментировал инцидент в МОБУ СОШ п. Мичуринский Пензенского района, где с согласования казачьего полковника, атамана Евгения Пучкова в Положении о кадетских классах казачьей направленности прописано, что кадеты должны обращаться к учителю «Господин (жа) учитель (ница)», а учитель должен обращаться в кадетам «господа кадеты».

«Дело в том, что у нас, в российской армии, ведь не обращаются „господа“. „Господин капитан“, или „господин лейтенант“, „господин сержант“, „господин рядовой“. У нас где-то обращаются так? У нас не принято это, верно?», — сказал Клестов.

По мнению, Клестова, часть людей заигрались в историю. Можно следовать традициям XIX века, но тогда надо выбросить Советский период, а выбрасывать собственную историю нельзя. Можно, по мнению Клестова, считать, что обращение «господин» — это обращение холопа к хозяину, а можно считать, что это обращение к равному. Но для этого в казачестве есть обращение на «ты». Не на «вы», а на «ты».

Кроме того, каждый человек должен сам сознательно выбирать, как он обращается к людям. Господин, товарищ, гражданин. Это должен быть его сознательный выбор. Да, есть традиции, но их надо изучать, а не слепо им следовать. Можно, конечно, вернуться в XIX век, но разве мы хотим, чтобы было казачество XIX века?

Напомним, президент России Владимир Путин 18 января на встрече с ветеранами и представителями патриотических организаций в Петербурге, комментируя попытки зарубежных стран переписать историю XX века, то есть советский период истории России, заявил, что «ключевые средства массовой информации не распространяют объективные сведения» о соответствующих исторических событиях. По мнению президента, речь идет о «целенаправленной работе».

Владимир Путин также отметил, что наши отечественные деятели культуры должны всячески препятствовать переписыванию истории и принижению роли Советского Союза в победе в Великой Отечественной войне.

Российский и советский писатель Владимир Бушин, комментируя обращения «господа» в контексте Великой Отечественной войны, в своем сборнике статей «Честь и бесчестье» писал, что обращение «господа» может ассоциироваться только со власовцами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER