logo
  1. Экономическая война
  2. Борьба с коррупцией в России
Новость, / Москва

Правительство предложило выставлять на торги элитное жилье коррупционеров

Продано!Продано!
Цитата из к/ф «12 стульев». Реж. Леонид Гайдай. 1971. СССР.

Законопроект, разрешающий продажу элитного жилья осужденных за коррупцию чиновников, подготовлен Минэкономразвития, 16 октября сообщает «Газета.ру».

Подготовленный законопроект позволяет выставлять на торги незадекларированное жилье, изьятое у осужденных за коррупцию чиновников и их близких.

Ожидается, что такой закон поможет пополнить бюджет страны.

Напомним, в апреле суд изъял имущество бывшего главы Серпуховского района Московской области Александра Шестуна, обвиненного в получении взяток на 10 млрд рублей. Генпрокуратура обнаружила у бывшего чиновника 676 объектов недвижимости и 22 автомобиля, которые были оформлены на подконтрольные Шестуну юрлица. Судебное решение вступило в силу в июле, несмотря на попытки оспорить изъятие имущества.

Также напомним, в настоящее время конфискованная у коррупционеров недвижимость может быть отдана бесплатно очередникам, но по факту этого не происходит. То есть, квартиры должны получать те, кто уже давно стоит в очереди или госпредприятия и учреждения для своих работников.

Авторы законопроекта предложили сохранить эту практику, но часть недвижимости все же продавать с молотка. По каким критериям будут определять, пойдет ли жилье очередникам или на торги, будет ясно после принятия поправок в закон, который должен начать действовать с декабря 2020 года.

По статистике, в 2017–2018 годах по стране в коррупционных преступлениях были обвинены более 20 тысяч человек, из которых осуждено было меньше половины. Конфискацию имущества присудили не более одной десятой подсудимых, а элитного жилья оказались буквально единицы и его последующая судьба неизвестна.