17
окт
2019
  1. Экономическая война
  2. Борьба с коррупцией в России
Москва, / ИА Красная Весна

Правительство предложило выставлять на торги элитное жилье коррупционеров

Законопроект, разрешающий продажу элитного жилья осужденных за коррупцию чиновников, подготовлен Минэкономразвития, 16 октября сообщает «Газета.ру».

Подготовленный законопроект позволяет выставлять на торги незадекларированное жилье, изьятое у осужденных за коррупцию чиновников и их близких.

Ожидается, что такой закон поможет пополнить бюджет страны.

Напомним, в апреле суд изъял имущество бывшего главы Серпуховского района Московской области Александра Шестуна, обвиненного в получении взяток на 10 млрд рублей. Генпрокуратура обнаружила у бывшего чиновника 676 объектов недвижимости и 22 автомобиля, которые были оформлены на подконтрольные Шестуну юрлица. Судебное решение вступило в силу в июле, несмотря на попытки оспорить изъятие имущества.

Также напомним, в настоящее время конфискованная у коррупционеров недвижимость может быть отдана бесплатно очередникам, но по факту этого не происходит. То есть, квартиры должны получать те, кто уже давно стоит в очереди или госпредприятия и учреждения для своих работников.

Авторы законопроекта предложили сохранить эту практику, но часть недвижимости все же продавать с молотка. По каким критериям будут определять, пойдет ли жилье очередникам или на торги, будет ясно после принятия поправок в закон, который должен начать действовать с декабря 2020 года.

По статистике, в 2017–2018 годах по стране в коррупционных преступлениях были обвинены более 20 тысяч человек, из которых осуждено было меньше половины. Конфискацию имущества присудили не более одной десятой подсудимых, а элитного жилья оказались буквально единицы и его последующая судьба неизвестна.

Продано!
Продано!
Изображение: Цитата из к/ф «12 стульев». Реж. Леонид Гайдай. 1971. СССР.
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER