logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Взаимоотношения России и Грузии
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

HRW: решение Европейского суда по «Рустави 2» пошатнуло медиасферу Грузии

Флаг Грузии
Флаг Грузии
(cc) RonnyK

Решение Европейского суда признать правомочным смену владельца у телеканала «Рустави 2» пошатнуло медиасферу Грузии. К такому выводу пришли правозащитники Human Rights Watch (HRW) в ежегодном докладе, опубликованном 15 января на сайте организации.

Прежний владелец канала Кибару Халваши, продавший его в 2006 году, заявил, что сделал это под давлением и значительно ниже рыночной стоимости, и подал иск. Спор о праве собственности дошел до Европейского суда, который 18 июля 2019 года признал правоту Халваши.

«По предположению гендиректора „Рустави 2“ Ники Гварамия, иск был инициирован властями для того, чтобы прибрать к рукам телеканал», — говорится в докладе HRW.

В целом, по мнению правозащитников, решение Европейского суда пошатнуло грузинскую медиасферу.

Напомним, Георгий Габуния, будучи популярным ведущим на канале «Рустави 2», вечером 7 июля прошедшего года во время эфира высказал массу нецензурных выражений в адрес российского лидера Владимира Путина, а также его родителей. Это вызвало возмущение, в том числе и в Грузии, но гендиректор канала Гварамия назвал поступок «свободой слова» и не стал увольнять. Уволил его 20 августа 2019 года новый руководитель канала после смены собственника.