5
мая
2021
  1. Политическая война
  2. Внешняя политика Египта
Каир, / ИА Красная Весна

Официальные делегации Египта и Турции встретились впервые за 8 лет

Лоуренс Альма-Тадема. Египетские шахматисты. 1865
Лоуренс Альма-Тадема. Египетские шахматисты. 1865
Лоуренс Альма-Тадема. Египетские шахматисты. 1865

Официальные лица Египта встретились с турецкой делегацией во главе с заместителем министра иностранных дел Турции Седатом Оналом, а также представителями служб безопасности, 5 мая сообщила Аl-Аrabiya.

Первая встреча за 8 лет — с 2013 года состоялась. Египетские и турецкие официальные лица встретились с целью восстановления связей между двумя региональными державами после многолетней вражды.

Начавшиеся в Каире двухдневные «политические консультации» между двумя странами проходят под председательством заместителя министра иностранных дел Египта Хамди Лозы и его турецкого коллеги Седата Онала.

МИД Египта охарактеризовал переговоры как «исследовательские дискуссии», которые будут сосредоточены на «необходимых шагах, которые могут привести к нормализации отношений между двумя странами на двустороннем уровне и в региональном контексте».

Накануне переговоров египетские официальные лица отметили, что Турция должна предпринять реальные шаги для налаживания отношений с арабскими странами. Эти шаги включают в себя вывод турецких войск и тысяч сирийских наемников, доставленных Турцией в Ливию, высылку экстремистов, разыскиваемых Египтом по обвинению в терроризме, прекращение вещания в Турции египетских оппозиционных каналов.

Напомним, что Египет и Турция вступили в конфликт после свержения египетскими военными в 2013 году президента из группировки «Братья-мусульмане» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которая пользовалась поддержкой Турции. Египет сейчас называет эту организацию террористической.

В последнее время высшие турецкие чиновники сигнализировали о потеплении отношений с Египтом, об отказе от своего прежнего, резко критического подхода к правительству президента Абдель Фаттаха ас-Сисси.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил 12 марта, что две страны провели «разведывательные, дипломатические и экономические» контакты, добавив, что он надеется на «прочные» связи между двумя странами.

Через неделю после заявления Эрдогана его правительство попросило три стамбульских египетских телеканала, связанных с «Братьями-мусульманами» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), смягчить критическое политическое освещение египетского правительства. Телеканалы сразу же прекратили трансляцию некоторых политических программ.

Египет приветствовал этот шаг, назвав его «хорошей инициативой турецкой стороны, которая создает благоприятную атмосферу для обсуждения спорных вопросов между двумя странами».

Обе страны поддержали противоборствующую сторону в конфликте в Ливии. Каир, а также Греция и некоторые другие европейские страны были возмущены заключенной в 2019 году турецкой сделкой с ливийскими официальными лицами, направленной на усиление турецких морских прав и влияния в восточном Средиземноморье.

Египет и Греция в ответ подписали отдельное соглашение о разграничении своих морских границ, которое Анкара отвергла.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER