1. Социальная война
  2. Кредиты физических лиц
Москва, / ИА Красная Весна

Пандемия и рост цен ударили по российским семьям. Мнение

Александр Декан. Нищие
Александр Декан. Нищие

Наиболее проблемными являются кредиты, которые граждане берут спонтанно. К ним, очевидно, относятся потребительские кредиты и кредитные карты, говорится 26 ноября в редакционном комментарии ИА Красная Весна.

Ранее коллекторы описали портрет типичного российского должника — это мужчина и женщина в возрасте 30-35 лет, как правило, находящиеся в браке, с детьми. Наиболее распространены «проблемные» долги граждан России по потребительским кредитам — таковых в структуре коллекторской работы 60%. Еще 37% приходится на долги по кредитным картам. В то же время на не вовремя выплачиваемые автокредиты приходится всего 1,5%, а на ипотечные — 0,5%.

«Как и следует ожидать, наиболее проблемными являются кредиты, которые граждане берут спонтанно. К ним, очевидно, относятся потребительские кредиты и кредитные карты. В последнее время банки стали предлагать этот вид кредитного продукта особенно настойчиво.

Снижение реальных располагаемых доходов жителей России на фоне пандемии коронавируса, а также спровоцированный ею рост цен, ощутимо сказались на уровне потребления российского населения, которое еще сохраняет надежду удержать его на прежнем уровне.

В то же время при взятии на себя долгосрочных обязательств по автокредиту или ипотеке наши соотечественники, по-видимому, взвешивают свои возможности гораздо тщательнее. Отсюда и разительное отличие в структуре долговых проблем по сравнению с потребительскими займами».

Напомним, 1 ноября глава Федеральной службы судебных приставов РФ Дмитрий Аристов сообщил, что из-за различных невыплаченных долгов 4,2 млн граждан России стали невыездными за границу. В то же время более 285 тыс. жителей за долги временно потеряли право управлять машиной.