1. Политическая война
  2. Выборы в Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Приезд Саакашвили сильно повлиял на проведение выборов в Грузии — эксперт

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили

Возвращение бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в Грузию и его арест мобилизовали главные политические силы страны и сильно повлияли на процесс проведения выборов местного самоуправления, 31 октября заявил эксперт по вопросам Кавказа, директор Кавказского института стратегических исследований Мамука Арешидзе в интервью Sputnik.

Он прокомментировал результаты прошедшего 30 октября второго тура выборов местного самоуправления. В них победу в 19 муниципалитетах и городах из 20 победу одержала правящая партия «Грузинская мечта».

По словам Арешидзе, приезд Саакашвили и его арест 1 октября накануне первого тура выборов мобилизовал не только его сторонников из крупнейшей оппозиционной партии «Единое национальное движение», но и сторонников власти, в результате чего «Грузинской мечте» удалось одержать победу с небольшим отрывом.

«Конечно, фактор Саакашвили сыграл очень серьезную роль. Сторонники обеих партий максимально мобилизовались. Но Саакашвили — это вчерашний день. Поэтому, пока во главе оппозиции будет стоять „Единое национальное движение“, оппозиция обречена на проигрыш. Это ошибка. Они должны быть рядовыми участниками процесса, а не играть главную роль», — заявил эксперт.

В «Едином национальном движении» уже заявили о непризнании результатов выборов и начале протестов. Арешидзе прокомментировал высказывание члена партии Саакашвили Гии Барамидзе, что оппозицией рассматривается «сценарий мирной революции».

«Любая революция — это деструкция, которая губительна и разрушительна для страны. Слова Барамидзе о „мирной революции“ ничего не значат. Такого понятия вообще нет. Мирное развитие — это эволюция, а любая революция это хаос», — сообщил Арешидзе и добавил, что Грузии нужен эволюционный путь развития и реформы, которые пообещал продолжить премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

По мнению эксперта, оппозиция не сможет длительно собирать большие протестные митинги, потому что «люди понимают, что такое развитие губительно для Грузии». Проведение досрочных парламентских выборов, чего уже год требует оппозиция, ничего не изменит, потому что политическая картина от этого не изменится, добавил политолог.

Он выразил мнение, что Саакашвили вскоре прекратит голодовку, начатую в тюрьме в знак протеста 1 октября.

«Думаю, что в ближайшее время Саакашвили будет экстрадирован на Украину. Саакашвили — это головная боль не только для „Грузинской мечты“, но и для оппозиции», — заключил Арешидзе.

Читайте также: МИД Грузии опроверг ведение переговоров о передаче Саакашвили Украине

Напомним, Михаил Саакашвили 29 сентября нелегально проник в Грузию на грузовике с молочными продуктами, прибывшем с Украины на пароме. 1 октября он был задержан в Тбилиси и помещен в тюрьму, где сразу объявил себя политическим заключенным и начал голодовку. В Грузии он был заочно осужден по двум уголовным делам на шесть лет, а также является обвиняемым еще по нескольким уголовным делам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER