logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Международное право
Новость, / Москва

РФ выйдет из «Женевской» Комиссии по защите жертв военных конфликтов

Дворец Наций в котором находится штаб- квартира ООН, ЖеневаДворец Наций в котором находится штаб- квартира ООН, Женева
(cc)Yann Forget

Законопроект по отзыву заявления о признании Комиссии по фактам нарушения прав жертв международных военных конфликтов, созданной в рамках Дополнительного протокола к Женевским конвенциям был внесен на рассмотрении Госдумы РФ президентом России Владимиром Путиным 17 октября и размещен на сайте этого органа.

«Информирую о том, что в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер, по предложению Правительства Российской Федерации мною издан Указ от 16 октября 2019 г. № 494 „Об отзыве заявления, сделанного при ратификации Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающегося защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I)“», — говорится в документе.

В качестве обоснования такого решения приводятся доводы о неисполнении Комиссией каких-либо работ, начиная с 1991 года, и об отсутствии в ее составе представителей России. При этом, как отмечается в законопроекте, Россия исправно выплачивает членские взносы.

Кроме того, в тексте говорится о появлении рисков «злоупотребления полномочиями комиссии в политических целях со стороны недобросовестных государств».

Напомним, речь идет о так называемой «четвертой женевской конвенции», о защите гражданского населения во время международных военных конфликтов, которая была принята 12 августа 1949 года. В ней описаны права лиц, находящихся на территории конфликта, и которые не участвуют или прекратили участвовать в военных действиях.

Последующие военные конфликты, прежде всего связанные с национально-освободительными войнами, привели к необходимости расширения правовых норм и появлению двух дополнительных протоколов. Они были подписаны в 1977 году. В рамках I Протокола происходит признание компетенции Комиссии по признанию фактов нарушения прав мирных жителей во время военных конфликтов. СССР ратифицировал этот протокол постановлением Верховного Совета 4 августа 1989 года.