logo
  1. Социальная война
  2. Ученые говорят о коронавирусе
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Дерматологи в США начали диагностировать заражение коронавирусом

Высыпание на ногах
Высыпание на ногах
(сс) Hans

Дерматологи в США внезапно оказались завалены е-мейлами и видеозапросами, в которых их просят посмотреть пальцы ног, сообщает 17 мая Associated Press.

Дело в том, что в США участились случаи появления высыпаний на коже без каких-либо других симптомов заражения коронавирусом. «COVID пальцы» — это красные, воспаленные и иногда зудящие припухлости на пальцах ног, которые похожи на покраснения при обморожении. Иногда такие припухлости могут быть и на пальцах рук.

Американская академия дерматологии в мае объявила, что не надо сразу бежать в больницу, если пальцы на ногах покраснели. Она рекомендовала обратиться к дерматологам, которые по фотографиям или по видео определяют, похоже это на проявление коронавируса или это что-то другое.

В результате теперь дерматологи выявляют предположительно зараженных коронавирусом и направляют их на тестирование.

Поражения кожи при заболевании COVID-19 выявлены также в Европе. Так, в Италии в одном из госпиталей обследовали 88 больных, у каждого пятого были какие-либо высыпания на коже. В Испании зафиксировано 375 пациентов с поражениями кожи, причем степень поражения варьируется от высыпаний, похожих на аллергические, до волдырей как при ветряной оспе и до сильно напоминающих обморожение обширных покраснений с припухлостями.

Случаев уже столько, что врачи научились отличать высыпания при COVID-19 от высыпаний при других болезнях, а вот причины поражения кожи пока неясны. Высказываются разные гипотезы: что это просто воспаление, но вызванное инфекцией, а не морозом; что вирус поражает стенки мелких сосудов; что вирус создает микротромбы в сосудах.