1. Экономическая война
  2. Энергетика Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Япония полагается на возобновляемые источники и ядерную энергетику — отчет

Изображение: © Роберт Саакянц Продакшн
Энергия
Энергия
Энергия

Пытаясь достичь нулевого уровня выбросов к 2050 году, Япония увеличила свою зависимость от возобновляемых источников энергии, а также от атомной энергетики, свидетельствуют данные правительственного отчета о спросе и предложении энергии в 2021 году, 22 ноября сообщает The Kyodo News.

«Основываясь на результатах отчета, мы продолжим изучение мер по обеспечению стабильного энергоснабжения и продвижению „зеленой трансформации“ для достижения углеродной нейтральности», — отметил министр экономики, торговли и промышленности Ясутоси Нисимура.

Отметим, что выбросы CO₂ выросли на 1,2% до 980 млн т по сравнению с предыдущим годом, поскольку экономика восстанавливается после пандемии коронавируса. Согласно предварительному отчету министерства промышленности, данное увеличение выбросов является первым за восемь лет.

На долю возобновляемых источников энергии пришлось 20,3% выработки электроэнергии в Японии, что на 0,5 процентного пункта больше, чем в предыдущем году, в то время как на долю атомной энергетики пришлось 6,9%, что на 3,0 пункта больше. Доля выработки тепловой энергии без учета биомассы снизилась на 3,5 пункта до 72,9%.

Согласно отчету, производство электроэнергии в Японии за год по март 2022 года увеличилось на 3,2%, превысив 1,03 трлн кВт⋅ч, при этом доля выработки электроэнергии на неископаемом топливе выросла на 3,5 пункта до 27,1%.

Потребление электроэнергии компаниями и офисами выросло на 5,5%, в то время как потребление электроэнергии домохозяйствами снизилось на 6,2%.

Уровень самообеспеченности страны энергией вырос на 2,1 процентных пункта по сравнению с предыдущим годом до 13,4% на фоне расширения использования возобновляемых источников энергии, говорится в отчете.

Напомним, Япония поставила цель — обеспечить к 2030 финансовому году 20- 22% электроэнергии с помощью атомной энергетики. Из возобновляемых источников — 36 — 38%. Премьер-министр Фумио Кисида заявил в августе, что правительство примет необходимые меры для перезапуска атомных электростанций.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER