1. Социальная война
  2. Реформа здравоохранения
Нур-Султан, / ИА Красная Весна

В Казахстане намерены восстановить престиж медиков

Никола Пуссен. Пляски вокруг золотого тельца. 1633-1637
Никола Пуссен. Пляски вокруг золотого тельца. 1633-1637
Никола Пуссен. Пляски вокруг золотого тельца. 1633-1637

Проблему массового выгорания и ухода специалистов из медицины констатировал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время открытия мемориала «Алтын жүрек» в честь медиков, борющихся с коронавирусом. Об этом 18 июня сообщает пресс-служба администрации президента.

Глава Казахстана отметил, что в последние годы у медицинских работников усилилась моральная и юридическая ответственность. Кроме того, на них выросло давление со стороны общества. «Многие специалисты не выдерживают давления, профессионально выгорают и уходят из здравоохранения. Это, к сожалению, печальный факт», — отметил Токаев.

При этом глава республики отметил, что та негативная тенденция не является лишь проблемой Казахстана, а наблюдается во всем мире.

Для исправления ситуации, по словам Токаева, в Казахстане будет запущена система страхования ответственности медработников. Кроме этого в республике предложено ввести государственную награду и звания «Заслуженный врач Республики Казахстан», а также принять меры по повышению престижа медицинских работников.

Глава республики также заострил внимание на необходимости решения проблемы со средним медицинским персоналом. «Нам необходимо сформировать новую генерацию медицинских сестер и братьев», — отметил глава Казахстана. По его мнению, средний медицинский персонал должен стать ответственным и профессиональным звеном системы, а профессия медсестры и медбрата также должна стать престижной.

Комментарий редакции

Примечательно то, что казахстанские власти просто констатируют катастрофическое состояние медицины и проблему бегства из системы профессионалов. При этом чиновники упорно не замечают причин и делают вид, что этот процесс естественный и ему не предшествовали десятилетия разрушительных реформ.

Более того, для оправдания возникших проблем казахстанские управленцы часто приводят в сравнение столь же катастрофичное положение мировой медицины или проблемы в отдельных странах Запада и мира.

При этом то, что именно разрушение советской системы здравоохранения и приведение ее к стандартам просвещенного Запада и привело к катастрофе, чиновники стараются не замечать и продолжают идти тем же путем.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER