В Госдуме предложили тестировать граждан на коронавирус за счет бюджета

Изображение: (сс) geralt
Сovid-19. Тестирование
Сovid-19. Тестирование
Сovid-19. Тестирование

Предложение организовать ПЦР-тестирование на коронавирус за счет федерального бюджета направили вице-премьеру Татьяне Голиковой депутаты Госдумы Алексей Куринный и Сергей Казанков, 21 октября со ссылкой на текст письма депутатов сообщил «Коммерсантъ».

«Одной из причин неконтролируемого роста числа инфицированных является неспособность системы здравоохранения эффективно прерывать цепочки распространения вируса», — приводит слова депутатов издание.

По мнению депутатов, это: «способствует стремительному распространению коронавирусной инфекции», так как инфицированные люди свободно перемещаются и посещают места скопления людей, в том числе и медучреждения, которые в основном перегружены и наполнены людьми.

По словам депутатов, проблему могло бы решить: «регулярное тестирование в организованных коллективах, которые работают (учатся) в закрытых помещениях», которое бы позволяло выявлять инфицированных на ранних стадиях и пресекать дальнейшее распространение коронавируса.

Депутаты выразили уверенность, что такая практика существенно сократит расходы бюджета на лечение больных коронавирусной инфекцией, однако внедрить указанное ПЦР-тестирование могут только обеспеченные регионы и работодатели, которых в стране не много.

Поэтому, считают депутаты, необходимо помочь регионам и бизнесу и организовать финансирование тестирования из бюджета, тем более, что централизованная закупка тестов государству обойдется значительно дешевле.

По информации журналистов «Коммерсанта», в оперштабе пока не подтвердили получение письма. Роспотребнадзор и Минздрав также отказались от комментариев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER