1. Политическая война
  2. Акции протеста
Ванкувер, / ИА Красная Весна

Редакция болгарской газеты «Труд» объявила гражданское неповиновение

Изображение: Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия
Протесты
Протесты
Протесты

Гражданское неповиновение объявляет редакция «Труд» в связи с политическими репрессиями в отношении газеты, заявил главный редактор Петё Бласков, 6 декабря сообщает сайт газеты trud.bg.

Недовольство сотрудников редакции вызвано действиями полиции в редакции издания. Предполагается, что помещения будут опломбированы, передает БНР.

«Нас хотят выгнать за неплаченную аренду,- что вам сказать? Очевидно, что его не интересует наличие СМИ, его интересует правительство. Это печальный факт, не более того. Конечно, завтрашний номер газеты выйдет», — сказал главный редактор газеты «Труд»:

«Я нахожусь в демократической стране, и я не могу предположить, что таким образом будет задействована ограниченная административная власть, чтобы терроризировать какое-либо СМИ. Какие планы нам строить, я совершенно не ожидал, что такая ситуация произойдет. И при этом тот, кто должен был оказаться под судом, чтоб его судили за остановку метро (Святослав Трайков), приехал сюда подвергать репрессиям СМИ».

Петё Бласков говорит об одном из депутатов, относящихся к монархической партии НДСВ (Национальное движение «Симеон Второй»), которые летом 2020 года во время уличных протестов в Софии проникли в служебную зону на станции метро и отключили электропитание, остановив поезда на линии, прим. ИА КВ.

«Отсюда мы не сдвинемся, это гражданское неповиновение. Завтра „Труд“ выйдет с этим объявлением на первой полосе: „Редакция Труд заявляет о гражданском неповиновении“. Пусть полиция приедет забрать нас, пусть все, кто борется за свободу слова, увидят, как болгарская администрация вместе с полицией терроризирует газету», — сказал Петё Бласков.

Казус с газетой начался летом, когда временный министр культуры Велислав Минеков направил газете «Труд» извещение о расторжении договора аренды офисов в своем доме. Причина — невыплата арендной платы и расходных материалов на сумму почти 150 000 левов (около $87 000). После этого редакция газеты представила документы, опровергающие эти утверждения.

Главный редактор газеты «Труд» Петё Бласков назвал это политическими репрессиями в отношении газеты. В редакции газеты работают 60 человек, которые не уйдут добровольно, добавил Бласков.

Читайте также: В столице Болгарии злоумышленники обесточили станцию метро

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER