Ученые выяснили, почему тают арктические льды
Образование йодсодержащих облаков над Северным Ледовитым океаном является одной из причин таяния льдов в Арктике, к такому выводу пришли ученые из международного климатического проекта CLOUD. Результаты исследования опубликованы 5 февраля в журнале Science.
По мнению специалистов из консорциума CLOUD (Cosmics Leaving OUtdoor Droplets), частицы йода, выделяющегося из морской воды, конденсируют на себе водяной пар. Научное сообщество CLOUD, объединяющее 21 научный институт, изучает процесс образования частиц аэрозоля из газов и их рост в атмосфере.
Ученые выяснили, что в образовании атмосферных аэрозолей важную роль играют соединения йода, наряду с кристаллами соли, образующимися из морских брызг, и соединениями серы, выделяемыми фитопланктоном. Исследователи сконструировали в Европейском центре ядерных исследований CERN в Женеве экспериментальную камеру CLOUD для воспроизведения атмосферных условий арктических широт.
«Аэрозоли йода образуются быстрее, чем почти все другие известные нам типы аэрозолей», — заявил один из авторов исследования профессор Иоахим Куртиус (Joachim Curtius), работающий в Университете Гёте во Франкфурте-на-Майне.
Со слов ученых, в ближайшее время возможно усиление таяния морского льда и образования облаков из-за того, что выбросы йода за последние 70 лет выросли в три раза. Эти процессы, в свою очередь, считают исследователи, могут ускорить потепление климата Арктики и Антарктики.
«Таяние паковых льдов увеличивает площадь водной поверхности, и в атмосферу попадает больше йода. Это приводит к увеличению количества аэрозольных частиц, которые образуют облака, которые еще больше нагревают полюса», — пояснил Куртиус.