logo
Новость
/ Москва

Космонавт: дыру в МКС мог просверлить психически неустойчивый член экипажа

МКС. КосмонавтМКС. Космонавт
skeeze, cc0

Отверстие в перегородке космического корабля «Союз МС-09», пристыкованного к МКС, мог просверлить член экипажа, находясь в психически неуравновешенном состоянии, заявил депутат Госдумы, космонавт Максим Сураев, 4 сентября сообщает РИА Новости.

Сураев считает, что нельзя исключать такой версии, так как качество психологического отбора космонавтов на Земле снизилось по сравнению с предшествующим периодом. Космонавт также призвал не делать скоропостижных выводов до завершения расследования специальной комиссией.

Напомним, что 30 августа глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил об утечке воздуха и падении давления на МКС. В результате осмотра станции была обнаружена микротрещина на корабле «Союз МС-09», который пристыкован к МКС. Российскими космонавтами микротрещина была дважды обработана специальным герметиком. Как сообщили в «Роскосмосе», жизни и здоровью космонавтов ничего не угрожает. По факту инцидента создана специальная комиссия, состоящая из сотрудников «Роскосмоса», РКК «Энергия», а также головного научного института ракетно-космической отрасли ЦНИИмаш.